Autor: Christian Rascher
Artikel vom 09.09.2020

Interne Maßnahmen - Corona - Update 09.09.20

Interne Maßnahmen zur Vermeidung von Ansteckungen durch SARS-CoV-2 Viren:

Die Stützpunktfeuerwehr Georgensgmünd zählt zu den kritischen Infrastrukturen der Gemeinde Georgensgmünd. Die Sicherstellung des abwehrenden Brandschutzes und der technischen Hilfeleistung im Gemeindegebiet ist zu gewährleisten.

Um die Risiken einer Ansteckungsgefahr durch SARS-CoV-2 Viren möglichst zu vermeiden sind folgende Anweisungen bis auf Weiteres zu beachten:

1. Der Übungsdienst bleibt weiterhin eingestellt.

2. Die Jugend- und Kinderfeuerwehrausbildung bleibt eingestellt.

3. Nicht-Feuerwehrangehörigen ist das Betreten des Gerätehauses inkl. Florianstube ab sofort untersagt.

4. Der Einsatzdienst bleibt unverändert. Es rücken vorrangig nur die von der Leitstelle disponierten Fahrzeuge aus. Weitere Kräfte / Fahrzeuge werden durch die Einsatzleitung festgelegt. Es gelten die allgemeinen Schutzmaßnahmen für die Einsatzkräfte. Zusätzlich können weitere Schutzmaßnahmen, z.B. Einmalhandschuhe, Mundschutz etc. erforderlich sein. Die Auswahl der Schutzmaßnahmen erfolgt nach DGUV-Hinweisen bzw. DGUV-205-014. Die Anweisungen des jeweiligen Einheitsführers sind zu befolgen.

5. Die DGUV Hinweise sind anzuwenden.

6. In den Einsatzfahrzeugen werden ab sofort zusätzlich Desinfektionsmittel zur Flächen und Handdesinfektion sowie Einmaltücher, Einmalhandschuhe und Mundschutz mitgeführt.

7. Benutzte Geräte und Fahrzeuge sind nach Einsätzen zu desinfizieren.

8. Risikopersonen (Personen über 60 Jahre und Vorerkrankte) sollen nicht am Einsatzdienst teilnehmen.

9. Verdachts- und Erkrankungsfälle von Feuerwehrangehörigen sind unverzüglich dem Kommandanten zu melden.

Der Kommandant